Архитектура личности! Психологическая мозаика онтогенеза на ментальной карте архетипных акцентуаций!! 🔭🏰🗽🏔🌋◻️◼️🔹️🔺️🔵🏁
Итак представим себе ситуацию: лес, полночь, луна, ночной поезд, не в Пуссан конечно!)) но всё же домой сегодня попасть необходимо. И вот вы подьезжаете к станции, выйдя на которой всё ещё сможете отпраздновать вместе очередной бомбический life прайз с друзьями, хотя точно приехать и не обещали. Но вот ведь может и получится при желании, очень нехилом желании!
Ну или спокойно промчаться домой оправдываясь ленью и усталостью. Выбор за вами. И он напрямую зависит даже не от наличия или отсутствия некоторых качеств, а исключительно от Приоритетов.
И если вы вибираете холод лесной ночи и 5 киллометров витееватой дороги, то наверняка вам понадобиться упорство, выносливость, немного авантюрности, мотивация, пассионарность, хорошая память)) и ориентация на местности. И надо сказать всё это у вас будет - качества развиваются согласно потребностям и приоритетам.
Или другой пример. Выбрали курс на экодайвинг - будьте так любезны понаслаждайся непритязательными удобствами в палаточном лагере месяца с 2, а потом пробираться по горной тропе прокачивая выдержку, самодостаточность, любовь к импровизации и минимализму, и готовы к апсайклингу вместо гедонистического бума!
При желании быть общественно полезным, приходится жертвовать своими интересами, а идейность и приоритет духовных или государсивенных интересов часто потребует не думать о своей шкуре в первую очередь. Желаете открывать истину и что-нибудь доказывать - добро пожаловать в мир научных и общественнных дискуссий, для чего необходимы эрудиция, образование, креативность, находчивость, проницательность, некоторая этическая толерантность и целый набор других полезных компетенций. Ну и со временем, когда вы погружаетесь в атмосферу своих ожиданий и работаете над целью, необходимые качества формируются будто сами собой. Это прослеживается как в небольших решающих эпизодах everytime story, так и на примере длительного пути достижений.
И вот есть же понятие "из принципа", когда кто-то городит совершенную дичь и ведёт себя аки пёс поганый, навязывается, отчаянно цепляется к деталям в споре, доказывая то, во что и сам не верит, рискуя своей репутацией, отношениями, или социальными возможностями потому что полагает - иначе просто нельзя, иначе только поражение, которое воспринимается, как огромный ущерб для эго! Другой решает что нечто не для него, уверен - нужно ставить иные задачи, наперёд отказывается от всего, что связано с отчуждаемым, также демонстрируя странное, консервативное и даже деструктивное поведение. Какие приоритеты - такой и характер!!
Интересно и то как некоторые комбинации абсолютно позитивных, либо нейтральных качеств могут сформировать нежелательный поведенческий стереотип, или негативную черту. К примеру, при соблюдении традиций, правильных устоев, желании быть открытым и честным, усиленном высокой чувствительностью и непосредственным восприятием, эмоциональности и активности, в стремлении соответствовать идеалам, уважении к людям, семейным ценностям и малом круге близких людей, человек будет переоценивать мнение окружающих, и особенно родственников и членов семьи, необьективно оценивать разногласия, слишком обижаться и подвергаться их влиянию вплоть до зависимости, либо наоборот начнёт прибегать к абьюзу!!
Не всё так легко. Так за фасадом одних характеристик стоят другие. Поэтому в порыве измениться он должен будет отредактировать себя на довольно глубоком личностном уровне, что изменит набор качеств и их пропорции, создаст новые комбинации, некоторые из которых также не будут успешными, а в целом изменит статус субьектности и может стать судьбоносным решением. Не всегда следует спешить поменять прошивку!
Следующий ключь персонификации - это определение рациональной и эмоциональной доминанты, основных ведущих ментальных акцентов натуры.
Из большого диапазона качеств всегда есть от одного до 4 явно доминирующих, ярких характеристик, которые воспринимаются как определяющие субьектность каждого, о ком бы мы не подумали, иногда настолько чётко и с уникальным колоритом выражающих личностный феномен, что совместно с преобладающими индивидуальными концептами ментальных идей, архетипно доминирующих чувств и уровнем развития становятся тождественных с самим человеком. Это может быть ответственность, или лёгкость, критичность, креативность, требовательность, надёжность, щедрость, эгоизм, тщеславие, строгость, организованность, открытость, амбициозность, лень, инициативность, лидерские характеристики. О ментальных идеях здесь https://adrianrford.blogspot.com/2022/05/blog-post_57.html
Что касается эмоционального аспекта, то здесь среди целой палитры перманентных и уникально колоритных чувств и эмоциональных состояний есть фундаментально экзистенциально формирующие ментальный отпечаток и субьектный посыл, которые являются опорными структурными генераторами интеллектуального и духовного фронта, драйверами роста и личностных решений, что служат жизненными ориентирами, определяют логику, архетипное направление и своеобразный стиль. Таким образом есть люди гнева, авангарда, отчаяния, гармонии, воли, протеста, ненависти, тревоги, печали, жертовности, скуки, депрессии, наслаждения, мечты, страха, надежды, пафоса, любви, люди триумфа, веры и пофигизма, романтики, страйкеры, философы, герои, судьи и музы. Эти ментальные доминанты всегда решающие с точки зрения общего впечатления, жизненной синергии и предназначения. И соединяясь с концептуальными когнитивными качествами, системой мировозрения и ментальными идеями они создают некоторые коллективные и индивидуальные типы мироощущения, как основную категорию сознания, трансцендентный, трансинтегральный маркер и сущность бытия и основную его характеристику. Ведь человек не просто воспринимает, но и ощущает мир, его рациональные составляющие и категории, логические, диалектические нетривиальнын связи, пропуская его через эмоциональные фильтры и оптимизационно развивающие проги. Мироощущение - это и есть принципиальная основа жизнеэволюционных процессов, онтофундамент любых взаимодействий, определяющая внутреннее состояние и социальный статус, масштабы и возможности личности, и оно часто направляется динамикой, уровнем эмоционального интеллекта и потенциалом доминирующего состояния, или конструирующего ментального чувства.
Во время коммуникации происходит не что иное как интуитивно контактное, подсознательное взаимодействие и сравнительный анализ ментальных программ - сопоставление мироощущений и проверка их совместимости и гармоничной результативности интерактива. Поэтому можно придерживаться всех правил и продуктивных сценариев, тратить сколько угодно усилий на впечатления, иметь достижения, ум и манеры, быть достаточно раскованным и дружелюбным,
блестать компетенциями и саморазвитием, при этом оставаясь в глубоком тылу коллектива, или персонального интереса, ведь основу для естественного, не наигранного общения, приятия и симпатии даёт хорошая интуитивная ресурсная контактность ментальных карт личности, как онтологических проектов, что позволяет партнёрам налаживать отношения без усилий в атмосфере внутренней свободы и уверенности. И наоборот: глобальные несовпадения значительно затрудняют этот процесс, вносят разлад и напряжение, с которым легко справяются только те, кто с опытом ментальных тренировок, а вовсе не среднестатистические персонажи. Ну а подобный вывод для многих серьёзный аргумент в пользу стандартизации, следования общим ценностям и приоритетам, что делает мироощущение более сходным и совместимым.
#ментальнаякарта #архитектураличности #Мироощущение #характер #персонификация #контактность #интерактив #архетипы #рациоэмодиапазон #доминантныекачества #когнитивныеконцепты #ментальныеидеи #личностныемаркеры #онтопроект #архетипныечувства #стереотипы #путьуспеха #egodirection
Комментарии
Отправить комментарий